본문 바로가기
요리

콩나물국

by tmiqkdcnffj 2021. 9. 16.
반응형

네..저는 요리를 잘 하지 않아서 콩나물국도 사실 잘 못만들어서 안해먹거든요.그래서 콩나물국에 대해 잘 알지 못해서

유튜브나 인터넷을 보면서 봤는데 재료도 적당하고 좋을거 같아서 가져와봤습니다.

 

콩나물국

 

재료:꽃소금1큰술,다진마늘1/2큰술,국간장2큰술,고춧가루1작은술,쪽파,콩나물 한봉

 

1.콩나물을 씻어줍니다.

 

2.콩나물을 냄비에 담고 꽃소금2/3큰술과,다진마늘1/2큰술을 넣어주고 물은 콩나물 높이까지 자작하게 넣어줍니다.

 

3.뚜껑을 열고 센불에서 끓여줍니다. 끓어오르면 중불로 낮춰주세요.

 

4.그리고 또 소금1/3큰술과 간장2큰술을 넣어주고 다시 센불로 올립니다.

 

5.끓어 오르면 고춧가루1작은술을 넣고 중불로 줄여주세요. 맑은국으로 드시고싶으신 분은 생략

 

6.이제 파를 넣고 2분정도 더 끓여주면 완성입니다.

 

고춧가루를 안 넣으셨으면 소금을 입맛에 맞게 추가해주세요. 콩나물국 간은 사람취향에 따라 다른데 국간장+소금 또는

액젓 또는 새우젓으로 간을 해주시면 되요. 물 말고 육수로 해주셔도 좋아요. 콩나물국 간은 미리 맞추고 콩나물을 끓여주시는 것도 좋아요. 미리 간을 하면 콩나물국 수분이 빠져 콩나물 맛을 더욱 느낄 수 있다고 합니다.

육수는 물에다가 다시마와 멸치를 넣고 끓여주고 건져주시면 되요. 근데10분이상 우리면 쓴맛이 날 수도 있다고 하니 주의 해주세요.

반응형

댓글